Monday, December 09, 2019

 

Всемирная история богата разными знаменитостями. Но есть люди, которые известны в узких кругах. Хотя все, что построено на земном шаре, создано с их «легкой» руки. Сегодня речь пойдет о выдающихся архитекторах мира.

Джотто ди Бондоне

Итальянский архитектор Ренессанса. Год рождения 1267 в семье крестьянина недалеко от Флоренции. Наиболее значимым его трудом является собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Отличительной особенностью его работ значится объемность форм.

Альберти Леон Батиста.

Знаменитый итальянский архитектор Возрождения. Родился 14 февраля 1404 года в семье купца. Жил и творил Альберти в Риме. Именно поездка (сопровождение кардинала) по странам Западной Европы в 1431 году дала Альберти множество впечатлений архитектурой, которые и стали стартом его многолетних трудов. Был лучшим флорентийским зодчим своей эпохи. К его работам относятся: дворец Джованни Ручеллаи, фасад церкви Санта-Мария Новелла. Капелла в церкви Сан-Панкрацио, перестройкой церкви Сан-Франческо в Римини, церковь Сан-Себастьяно и др. Отличительной чертой построек Батиста, является усовершенствование классического стиля римской античности.

Микеланджело Буонароти

Выдающийся архитектор мира родился и вырос рядом с Флоренцией. Он также внес существенный вклад в развитие мировой архитектуры. К наиболее известным его работам относится: фасадная часть церкви Святого Лоренцо, надгробная плита Джулиано Медичи. Планчитальной залы и вестибюля библиотеки Лауренциана, проект собора Святого Петра, гробница Юлия II.

Бернини Джованни Лоренцо

Данный итальянский архитектор жил и творил в XVII столетии нашего времени. Джованни был любимчиком папы римского, поэтому ему доставались самые дорогостоящие заказы церквей. По его проектам в Риме построено множество зданий и фонтанов. Также к его произведениям относятся собор святого Петра и новый фасад Лувра.

Адам Роберт

Великий шотландский архитектор английского классицизма XVIII века. Из его многочисленных работ к нашему времени сохранились немногие. К ним относятся: усадебный дом Кедлстон-холл, Эдинбургский университет, Реджистер-хаус.

Захаров Андрей Дмитриевич

Родился и жил в России. Он был создателем таких произведений как: комплекс зданий Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, академия художеств, Лютеранская церковь Святого Петра и Горбатый мост в Гатчине. Перестройка Васильевского острова в Санкт-Петербурге, проект ансамбля Галерного порта и многие другие.

Крелле Август Леопольд

Вдающийся немецкий архитектор XIX столетия. Крелле создавал проекты и занимался строительством дорог. Принес немалый вклад в возведение железнодорожных путей Берлин — Потсдам.

Авербух Женя

Еврейский архитектор XX столетия родился в России. Внес значительный вклад в усовершенствование Тель-Авива. Именно по его проектам построены многочисленные улицы данного города, кафе, площади, жилые здания.

Клейн Борис Гершович

Выдающийся советский архитектор, участник Второй мировой войны. Был реконструктором Ветеринарного института и дворца Пионеров. По его проектам проводилась перестройка многих жилых и административных зданий Москвы.

Натан Фриц

Немец по происхождению, он внес вклад в развитие архитектуры не только Германии, но и США. К его работам относятся: памятник воинам евреям в Вайсенсе, первым возвёл небоскреб в Манхайме, создал синагогу в городе Нью-Хэйвен и Хэдмене.

Файф Гарри Семенович

Деятель советской и французской архитектуры. Его отличительной особенностью является использование различных стилей, их компоновка. Создавал проекты жилых кварталов «Мерлан», шумозащитной стены в Роменвилле.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

М. Горький

В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.

Конфуций

Не жалуйся по поводу того, что на крыше соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен.

Георг Лихтенберг

Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим.

А. Бестужев-Марлинский

Гораздо легче строить вновь, чем перестраивать старое.

Козьма Прутков

Человек раздвоен снизу, а не сверху, — для того, что две опоры надежнее одной.

Архимед

Надежно только то, что крепко закручено.

Макс Карл Планк

Существует лишь то, что можно измерить.

Закон Мерфи 90/90

ПРАВИЛО 90 НА 90: При осуществлении любого проекта первые 90 процентов работы занимают 90 процентов времени, а последние 10 процентов — остальные 90 процентов времени.

Б.Шоу

Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами – тем более.

А.Дюма (отец)

У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность.

BBEPX